vkbager.ucoz.ru

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 07.07.2025, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1473
Статистика посещений

Форма входа
Главная » 2011 » Май » 13 » Артур Вельф: «За последний год «ВКонтакте» сильно изменился в лучшую сторону»
21:28
Артур Вельф: «За последний год «ВКонтакте» сильно изменился в лучшую сторону»
Артур Вельф: «За последний год «ВКонтакте» сильно изменился в лучшую сторону»

- Пару недель назад мой коллега, чтобы оценить способность одного из потенциальных подрядчиков мыслить категориями «решаемая задача», а не «реализуемый функционал», попросил одним предложением сформулировать различие между Facebook и «ВКонтакте» и получил потрясающе точный ответ: «ВКонтакте» — это то, что окружает меня, а Facebook — это я в окружающем мире».

Без всякого сомнения, за последний год «ВКонтакте» сильно изменился в лучшую сторону. Он стал гораздо более открытым к диалогу, перестал противопоставлять себя остальному интернету, запустил ряд прекрасных плагинов для внешних сайтов и стал гораздо больше прислушиваться к разработчикам, которые на свой страх и риск и за свои деньги повышают привлекательность социальной сети для её пользователей.

«ВКонтакте» — отличная платформа для того, чтобы общаться с теми, с кем ты уже знаком. Facebook — идеальная платформа для нетворкинга, общения не с теми людьми, которых судьба когда-то впихнула в твой класс, группу или в коллеги, а с теми, с кем у вас общие интересы, пусть даже до этого вы о существовании этих людей и не подозревали. Вопрос о том, с кем общаться интереснее, риторический, и угасающие «Одноклассники», в общем-то, уже дали на него ответ.

Принципиальное отличие Apple и Microsoft состоит не в функционале, а в подходе к его реализации. В Microsoft собираются технари, креативят на тему того, какой функционал следует предложить пользователям, а затем зовут дизайнеров и просят тех оформить все их идеи так, чтобы пользователи смогли в этом всём разобраться. В Apple же сначала собираются дизайнеры (не те, которые рисуют рюшечки, а дизайнеры user experience), думают, какие проблемы пользователь может захотеть решить с помощью их девайса или программы, продумывают до мелочей путь пользователя к решению этой проблемы, а потом уже зовут технарей, чтобы те спрограммировали всё так, чтобы это заработало.

Примерно такие же аналогии приходят и при сравнении Facebook и «ВКонтакте». Вроде и функционал у этих соцсетей не очень различается, и плагины для внешних сайтов почти одинаковы, но… «ВКонтакте» больше напоминает «Яндекс» по мультимедийному контенту, скрещённый с ICQ, в который добавлена социальная составляющая. А Facebook — это в чистом виде социальная сеть, где социальный функционал первичен, а в него уже интегрированы и другие сервисы. Разница, на первый взгляд, лишь в оттенках, но именно в этом и есть принципиальное различие, определяющее конкурентоспособность в средне- и долгосрочной перспективе.

Facebook создал потрясающую систему, в которой интересные тебе обсуждения, в том числе и тех пользователей, которые не являются твоими друзьями, подносятся тебе на блюдечке. Это автоматически делают твои друзья, которые с помощью своих лайков и комментариев отбирают для тебя этот контент. Скорость формирования новых связей с людьми, с которыми у тебя общие интересы, в Facebook феноменальна. А вот «ВКонтакте» предлагает пользователю только тот контент, который запостили (или перепостили) лишь те, кто по той или иной причине уже находятся у него в друзьях. Да и то для того, чтобы увидеть этот контент, ему нужно сделать лишний клик и перейти в «Мои новости». А смысл кнопки «Мне нравится» от «ВКонтакте», в которой для того, чтобы поделиться с друзьями найденным контентом, необходимо сделать второй клик, мне до сих пор не понятен. Кто-нибудь может объяснить мне, зачем людям может быть нужно нажимать на эту кнопку один раз, не делясь найденным контентом с френдами?

Я уверен, что найдётся немало тех, кто посчитает условно-закрытый стиль общения во «ВКонтакте» более комфортным для себя. Но для того чтобы понять, какой подход более конкурентоспособен в долгосрочной перспективе, необходимо задать себе вопрос: а зачем вообще люди переводят своё общение в паблик? Ведь, по сути, разница между существующим уже тысячелетия обычным общением между людьми и общением в социальных сетях лишь в публичности последнего. Ответ, на мой взгляд, очевиден: людям в офлайне не хватает собеседников, с которыми можно обсудить волнующие их темы. Соответственно, главную задачу пользователей — поиск максимально большого количества собеседников, с которыми у пользователя есть общие интересы, — Facebook решает успешнее.

Впрочем, в те времена, когда Павел Дуров создавал «ВКонтакте», вдохновившись Facebook, последний был таким же «условно-закрытым», как и нынешний «ВКонтакте». Значит, при желании «ВКонтакте» также может измениться. Но пока, похоже, питерская команда старается не отстать от своего западного собрата в количестве второстепенных фич, не задумываясь о том, что они лишь дополнение к основному — социальному — функционалу.
Просмотров: 627 | Добавил: ИТАЧИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Скачать VKMegaPack
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Помощь в Point Blank

  • Copyright MyCorp © 2025 | Хостинг от uCoz